Implementasi Algoritma Shortest Path Pada Aplikasi Pencarian Rute Distribusi Kurban - Aridhanyati Arifin; Dzaky Muhammad T. (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Ketepatan waktu pengiriman merupakan aspek yang sangat penting diperhatikan dalam proses distribusi paket kurban. Lamanya waktu pengangkutan paket kurban akan menimbulkan stres pada hewan yang diangkut dan memengaruhi kualitas daging yang diangkut. Masalah pengangkutan juga berdampak pada besar/kecilnya biaya transportasi yang akan ditanggung oleh lembaga penyalur. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi penentuan rute terpendek dalam pengiriman paket qurban dengan memanfaatkan teknologi informasi (TI). Qurban App adalah adalah sebuah purwarupa aplikasi pencarian rute distribusi paket qurban. Aplikasi tersebut memudahkan pengguna dalam mengatur pengiriman paket qurban. Pencarian jalur distribusi bagian dari masalah shortest path. Untuk menyelesaikan masalah tersebut diperlukan algoritma Shortest Path yakni algoritma Floyd Warshall. Metode ini digunakan untuk menentukan rute terpendek mana saja yang dapat ditempuh untuk menuju ke tempat pendistribusian paket qurban. Hasilnya adalah aplikasi Qurban App dapat mengelola data pengguna, mengelola data pengiriman paket qurban, baik daging maupun hewan, berupa data muatan dan kapasitasnya, data jenis hewan dan beratnya serta bahan bakar transportasi, menampilkan rute terdekat dan tracking terhadap kurir yang mengirimkan paket kurban. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, algoritma Floyd Warshall berhasil menetukan rute distribusi dengan total jarak terpendek dan seluruh fitur di Qurban App dapat berjalan sesuai fungsinya.