Otomatisasi Pemberian Pakan Ayam Petelor Berbasis Fuzzy Logic - Kukuh Setyadjit; Totok Mujiono; Mauridhi Hery P. (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Logika Fuzzy adalah suatu cara yang tepat untuk memetakan suatu ruang input ke dalam ruang output.Dalam makalah ini membahas pemberian pakan yang diatur dengan logika fuzzy. Suatu peternakan ayampetelor jenis strain logman bisa menghemat biaya pakan, dengan mengatur ransum pakannya dan jikapermintaan telor kebutuhan sedikit atau banyak maka produksi telor bisa dikendalikan.Logika fuzzy berfungsi untuk mengolah data-data penentuan komposisi makanan ayam petelor jenisstrain logman berdasarkan jumlah protein dalam satuan persen, jumlah energi gizi dalam satuan kilo kalori perkilogram serta lamanya perjalanan ayam bertelor dalam satuan jam. Dengan menggunakan sensor berat/loadcell diharapkan bisa menentukan untuk penimbangan yang lebih akurat dan dikendalikan oleh mikrokontrolerAT89C51.Hasil percobaan dan hasil analisa dengan memakai sensor berat/load Cell yang dilkonversikan keADC0808 dari berat dalam satuan gram ke tegangan dalam satuan millivolt, didapatkan pengukuran 100gram pakanmengandung protein 17 persen pada tegangan 256 millivolt. Untuk hasil pengendalian dengan logika fuzzydigambarkan dengan fungsi keanggotaan/membership function, untuk mendapatkan keputusan yang tepat.Kata kunci: Fuzzy, Otomatisasi, Mikrokontroller