IMPLEMENTASI METODE FRAME UNTUK MENDIAGNOSA GANGGUAN KEPRIBADIAN DRAMATIK MENGGUNAKAN SISTEM PAKAR - Asahar Johar; Desty Dwitia Palupi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Penelitian ini bertujuan membangun implementasi metode frame untuk mendiagnosa gangguan kepribadiandramatik menggunakan sistem pakar mulai dari tahap perencanaan sistem sampai dengan tahap implementasisistem. Sistem pakar ini berguna untuk mengetahui informasi mengenai gejala-gejala gangguan kepribadiandramatik yang ada dan referensi terapi untuk gejala tersebut. Permasalahan dari penelitian ini adalahBagaimana membangun suatu system pakar yang dapat mendiagnosa gangguan kepribadian dramatikberdasarkan gejala-gejala yang ada serta memberikan referensi terapi untuk gejala tersebut. Sistem inidibangun menggunakan Object Oriented Analysis dan Object Oriented Desain yang terdiri dari problem domaincomponent (PDC), Data Management Component (DMC) dan Human Interaction Component (HIC). Metodepengembangan sistem yang digunakan terdiri dari 6 tahap yaitu perencanaan sistem, analisis sistem, desainsistem, penulisan program, pengujian dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini adalah sistem pakar untukmendiagnosa gangguan kepribadian dramatik.