Aplikasi Indoor Secured-Localization System Menggunakan Jaringan Sensor Nirkabel untuk Koordinasi Pasukan PMK pada Kondisi Darurat Kebakaran di dalam Gedung - Adam Surya Putra; Prima Kristalina; Amang Sudarsono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2016)
Abstrak—Informasi lokasi suatu object penginderaan adalah salah satu hal yang penting dan menjadi tantangan dalam implementasi jaringan sensor nirkabel. Saat ini jaringan sensor nirkabel dapat digunakan dalam aplikasi pemantuan suatu object, pelacakan sasaran, koordinasi, dan masih banyak lagi. Karena jaringan sensor dapat berinteraksi dengan data sensitif dan / atau beroperasi di lingkungan tanpa pengawasan, maka sangat penting bahwa masalah sistem keamanan diperhatikan dari awal men-design system. Dalam makalah ini, kami mengusulkan suatu sistem lokalisasi node secara terdistribusi di lingkungan indoor dengan skema penentuan lokasi node dilakukan di setiap node dengan bantuan dari node refrensi. Setiap pengiriman paket data dalam jaringan sensor dilengkapi dengan sistem keamanan. Teknik lokalisasi node menggunakan metode trilaterasi dengan memanfaatkan 3 node refrensi. Sistem keamanan data terdiri dari AES (Advanced Encryption Standard) sebagai confidentiality dan Fungsi Hash MD5 sebagai authentication. Kami mengevaluasi kinerja secara komprehensif meliputi estimasi jarak antar node, kalkulasi posisi node, waktu dan keamanan pengiriman paket data. Hasil evaluasi sistem yang diusulkan menggunakan platform jaringan sensor perangkat waspmote. Hasil penelitian pada lingkungan indoor menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan menghasilkan kinerja yang baik, meliputi penentuan posisi node, waktu komunikasi dan keamanan pengiriman paket data. Secara keseluruhan sistem yang di usulkan memiliki keandalan yang cukup baik dalam aplikasi real time tracking node.