Audit Implementasi Biometrics Fingerprint (Studi Kasus Sistem Presensi STMIK Amikom Yogyakarta) - Angraini Angraini (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Penggunaan sistem presensi dengan menggunakan sistem biometric fingerprint akan mengurangi masalahmasalah yang ditimbulkan oleh penggunaan sistem presensi manual. Adapun tujuan penelitian ini adalahmengetahui skala prioritas faktor-faktor dominan yang menyebabkan keberhasilan implementasi sistem presensidengan biometric fingerprint dan mengetahui human factor yang mempengaruhi implementasi sistem presensidengan biometric fingerprint. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan survei. Dalam penelitianmenggunakan tiga kriteria pengukuran yaitu COBIT framework, Biometric performance factor, Usability .Hasil dari penelitian ini yaitu temuan apakah sistem presensi dengan biometric fingerprint telahdiimplementasikan sesuai dengan standarisasi COBIT dan human factor yang paling mempengaruhiimplementasi sistem presensi dengan biometric fingerprint. Hal ini dapat dilihat dari tingkat kematanganbeberapa proses COBIT yang digunakan yaitu PO5, PO8, AI1, DS3,DS4, DS7, dan M1 berada pada level 3yaitu defined. Pada tahap ini prosedur-prosedur penggunaan sistem presensi dengan biometric fingerprint telahterdokumentasi dan terstandarisasi. Namun pada pelaksanaannya hanya sebagai formalitas dari praktekpraktekyang ada. Human faktor yang paling dominan dari faktor biometric performance yaitu user motivationdan instruksi penggunaan sistem, sedangkan dari faktor usability yaitu kecepatan waktu penggunaan sistem.Kata Kunci: biometric fingerprint, sistem presensi, COBIT framework, human factor, Biometric performancefactor.