The Role of Spatial Data Visualization in Knowledge Creation - Punang Amaripuja (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2004)
Proses pengubahan tacit knowledge menjadi explicit knowledge senantiasa menjadibatu sandungan bagi para ahli Knowledge Management. Kesulitan dalam ‘memaksa’ oranguntuk men-transfer pengetahuan juga diikuti oleh kesulitan dalam memilih media yang palingtempat untuk melakukan transfer pengetahuan. Dalam makalah ini penulis berpendapatbahwa medium transfer yang paling tepat adalah data visual. Visualisasi dapat dikonstruksidalam berbagai bentuk, semisal diagram, grafik dan peta. Data geografik diperkirakanterkandung dalam 85% dari semua database, sehingga data ini paling tepat di-transfer dalambentuk visualisasi data spasial. Makalah ini selanjutnya menerangkan mengenai visualisasidata spasial dan peranannya dalam meningkatkan pemanfaatan intuisi dan kreativitas dalamknowledge creation. Beberapa contoh aplikasi.yang diberikan termasuk untuk data mining,geobrowsing, zoomable data interfaces, dan spatial data repositories.Kata kunci: knowledge management, knowledge creation, data spasial, visualisasi.