Prediksi Keyakinan Mahasiswa akan Manfaat Fasilitas Studentsite dengan Pendekatan Technology Acceptance Model - Iman Murtono Soenhadji; Ida Astuti; Septi Mariani (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi keyakinan mahasiswa dan menganalisis pemanfaatan fasilitasstudentsite dengan pendekatan model Technology Acceptance (TAM). Variabel yang dianalisis meliputi, Perceivedease of use (PEOU), Perceived usefulness (PU), Behavioral intention of use (ITU), dan Actual system usage (ASU).Responden adalah mahasiswa program studi Akuntansi (S-1) dan Sistem informasi (S-1) Universitas Gunadarma.Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Tahap pengujian diawali dengan uji reliabilitas alpha,uji korelasi pada PEOU dan PU. Analisis diskriminan dilakukan untuk mengetahui prediksi keyakinan mahasiswa.Software yang digunakan adalah SPSS. Hasil independen sample test mengarah pada penetapan variabel PEOU(sig.0,003) Dengan demikian variabel tersebut dapat menentukan keyakinan mahasiswa. Pengujian analisisdiskriminan menghasilkan group covariance matrices (sig 0,985). Hasil predicted group membership secara umummenjelaskan keyakinan mahasiswa akan manfaat fasilitas studentsite sebesar 54 persen.Kata kunci: keyakinan, perceived ease of use, studentsite, technology acceptance model