Uji Kemiripan Hasil Sintesis Suara Menggunakan Metode Jarak Mahalanobis - Yohanes Suyanto; Th. Prima Ari Setiyani (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Telah dilakukan pengujian kemiripan sistem penerapan intonasi pada sintesis ucapan Bahasa Indonesia terhadap suara referensi menggunakan metode jarak Mahalanobis. Sistem ini akan mensintesis ucapan dengan pola intonasi yang diperoleh dari ekstraksi frekuensi dasar suara berita online. Teks untuk sintesis ucapan diperoleh dengan melakukan transkripsi suara berita online. Hasil sintesis dibandingkan dengan suara berita online asli menggunakan metode jarak Mahalanobis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai jarak Mahalanobis antara suara asli dan suara sintesis adalah rata-rata 0,94. Hasil ini lebih baik daripada suara sintesis dengan intonasi kaidah standar yaitu 1,20.