ANALISIS PROSES BISNIS PADA DISTRIBUTOR XYZ MENGGUNAKAN TOOLS PEMODELAN IDEF0 - Sri Agustina Rumapea (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Pemodelan proses bisnis merupakan merupakan aktivitas yang dilakukan untuk membantu memahamiproses yang sedang berlangsung. Pemahaman ini digunakan untuk menilai apakah kinerja dari proses-prosestersebut berlangsung dengan baik untuk dipertahankan atau kurang baik untuk diperbaiki.       PT. (XYZ) adalah salah satu anak perusahaan yang berfungsi mendistribusikan obat-obatan kepelanggan (apotek dan instansi). Proses pendistribusian obat ke pelanggan merupakan fungsi yang sangatpenting bagi sebuah perusahaan distributor seperti PT XYZ. Karena itu perlu dilakukuan analisis terhadapkinerja setiap proses yang ada di dalam proses bisnis tersebut.        Kakas yang digunakan untuk memodelkan proses bisnis distribusi obat dipilih IDEF O yang merupakanmetode pemodelan yang berbasis SADT. Selain itu IDEF0 dapat digunakan untuk memodelkan berbagai jenissistem baik yang otomatis maupun non-otomatis.       Setelah dilakukan analisa terhadap pemodelan yang dilakukan maka dapat diberikan saran sbb:menyederhanakan atau menghilangkan sebagian aktivitas-aktivitas yang tidak memiliki added value, merupakanawal untuk meningkatkan performansi perusahaan. Bisa juga dengan membangun sistem informasi yang lebihbaik untuk menangani aktivitas-aktivitas ini, misalnya dengan sistem yang saling terhubung antara berbagaipihak yang terlibat; dalam database yang terintegrasi sehingga proses dan arus informasi untuk melakukanpengadaan barang bisa lebih efektif dan efisien dibanding yang sudah ada selama ini yang sebagian besarmasih merupakan kegiatan manual (lewat telefon, fax, nota perintah, email.Kata kunci : Pemodelan Proses Bisnis, IDEF0