PENGUKURAN USABILITY SISTEM MENGGUNAKAN USE QUESTIONNAIRE (STUDI KASUS APLIKASI PERWALIAN ONLINE STMIK “AMIKBANDUNG”) - Khoirida Aelani; Falahah . (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Usability merupakan salah satu parameter penting pada pengukuran kualitas sistem informasi atau perangkat lunak. Usability mengacu pada efektivitas, efisiensi dan kepuasan user. Tingkat usability yang tinggi biasanya berkaitan erat dengan populernya dan tingginya pemanfaatan sistem / perangkat lunak tersebut oleh user untuk membantu tugas mereka. Sistem dengan tingkat usability rendah biasanya pada akhirnya akan ditinggalkan oleh user. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui tingkat usabilitas suatu sistem. Hasil pengukurannya dapat digunakan sebagai masukan berharga untuk memperbaiki sistem tersebut di masa mendatang.Usability dapat diukur dengan berbagai macam parameter dan perangkat pengukuran. Salah satu perangkat pengukuran Usability adalah USE Questionnaire yang membagi menjadi 3 parameter utama yaitu Usefullness, Satisfaction dan Ease of Use. Masing-masing parameter diuraikan menjadi sekumpulan paket pernyataan yang disodorkan kepada para pengguna dalam bentuk kuisioner dengan skala Likert.Berdasarkan parameter usability yang digunakan pada USE Questionnaire, dilakukan pengukuran usability pada sistem informasi akademik, khususnya aplikasi perwalian online, yang sudah digunakan lebih dari 10 tahun di STMIK “AMIKBANDUNG”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini secara keseluruhan memiliki usability yang cukup baik dan berhasil memudahkan dan membantu user menjalakan tugasnya dengan efisien. Beberapa kelemahan terletak pada elemen satisfaction, terutama terkait dengan tampilan yang memang tampak sederhana dan kurang ada inovasi dari tahun ke tahun. Beberapa penambahan fasilitas juga diharapkan oleh para pengguna seperti semacam kotak pesan khusus (tidak terpisah melalui email), dan fasilitas chatting dengan dosen wali. Masukan ini diharapkan dapat meningkatkan usability aplikasi perwalian online di masa mendatang.