Optimisasi Parameter Sistem Eksitasi IEEE Type ST2 Menggunakan Genetic Algorithm - R. Dwi Cahyo; Imam Robandi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Sistem eksitasi merupakan komponen yang sangat penting dalam pengoperasian mesin sinkron. Sistemeksitasi berperan dalam pengaturan daya reaktif dan meningkatkan sistem kestabilan tenaga listrik. Sistemeksitasi yang baik dapat menyebabkan sistem mampu bertahan terhadap gangguan sehingga dapatmeningkatkan kestabilan transient, sistem eksitasi yang baik juga dapat meningkatkan kestabilan sinyal skalakecil dari pengaturan medan. Makalah ini mempresentasikan tentang pemodelan dari sistem eksitasi tipe ST2dan optimisasi parameternya. Parameter parameter ini penting dioptimasi agar diperoleh respon outputtegangan yang stabil. Dari hasil running Genetic Algorithm (GA) didapatkan kurva respon sistim yang stabildengan settling time 0.089 detik.