GOOGLE APPS UNTUK PROSES PEMBELAJARAN DI FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI (FTI), UNIVERSITAS RESPATI INDONESIA - Andi Susilo; Yasmiati Yasmiati (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
FTI dibuka pada tanggal 6 Juni 1986. Saat ini jumlah populasi mahasiswa FTI sebanyak 451orang dan jumlahalumni empat tahun terakhir sebanyak 102 mahasiswa. FTI memiliki dua program studi Teknik Informatika danSistem Informasi. Interaksi dan kolaborasi mahasiswa dalam proses pembelajaran secara online yangmelibatkan Teknologi Informasi masih sangat kurang, tidak adanya Perencanaan Strategis Sistem Informasi danInfrastruktur TI mengakibatkan dukungan TI terhadap aktivitas akademik tidak mencapai sasaran, kebijakanpendelegasian terhadap manajemen penggunaan domain juga tidak jelas sehingga saat ini email dengandomain universitas praktis tidak dimiliki baik oleh dosen, mahasiswa, maupun staf universitas. Pengalamanadaptasi ke Google Apps standar pada tahun 2008 secara parsial menjadi dasar pertimbangan untuk melakukanmigrasi email dan perbaikan aktivitas belajar melalui Blended Learning dengan mengimplementasikan GoogleApps for Education sebagai Cloud Computing pada akhir tahun 2010. Servis telah diaktifkan meliputi Gmail,Google Sites, Google Docs, Gtalk, Google Calendar, Google Groups, Postini Services, dan Google Contactsdengan subdomain fti.urindo.ac.id. Tahap perencanaan deployment teknis untuk menjalankan Google Apps pilotsedang dilakukan. Implementasi menyeluruh dengan melibatkan komponen di fakultas diharapkan dapatmemperbaiki layanan kepada mahasiswa, dosen, dan staf di fakultas, juga mengurangi biaya yang signifikanterhadap investasi software dan hardware dari lemahnya perencanaan TI.