Rancang Bangun Media Pembelajaran TOEFL Berbasis Web - Ade Dwi Putra; Ryan Randy Suryono; Darmini Darmini (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Internet merupakan salah satu teknologi yang berkembang sangat pesat, kehadiran internet memberikankemudahan dalam menerima dan mengakses informasi dalam berbagai format dari seluruh penjuru dunia.Salah satu elemen di dalam internet adalah situs web, saat ini situs web tidak hanya dapat dijadikan sebagaimedia informasi tetapi berbagai sistem pembelajaran pun dapat dilakukan di internet, seperti halnyapembelajaran TOEFL.TOEFL dimaksudkan sebagai alat ukur atau evaluasi atas kemampuan seseorang dalam memahami bahasaInggris, TOEFL sendiri dibagi menjadi tiga jenis yaitu TOEFL International, TOEFL ITP (Institutional TestingProgram), dan TOEFL Prediction. Saat ini tersedia berbagai media yang dapat digunakan dalam mempelajariTOEFL tetapi penjelasan atau bahasa pengantarnya masih menggunakan bahasa Inggris sehingga menjadilebih sulit untuk dipelajari, terutama bagi orang yang masih awan dengan bahasa Inggris dan baru akanmemulai belajar TOEFL. Pemanfaatan kemajuan teknologi internet dalam mengembangkan mediapembelajaran TOEFL berbasis web dapat memberikan altenatif lain dalam mempelajari TOEFL.Dalam jurnal ini, Penulis membangun suatu situs web yang menyajikan informasi serta materi-materipembelajaran yang berhubungan dengan TOEFL. Dengan adanya situs web ini diharapkan dapat memberikanberbagai kemudahan bagi masyarakat khususnya pengguna internet dalam mempelajari TOEFL, sehinggaTOEFL tidak lagi menjadi kendala serta dapat mendorong minat seseorang dalam mempelajari bahasa Inggris.Kata Kunci: TOEFL, Institutional Testing Program, TOEFL Prediction.