Transformasi XML dengan Skema Relax-NG menjadi Komponen GUI pada Kustomisasi Modul OpenERP disertai Uji Performa-nya - Yosua Alvin Adi Soetrisno; Selo Sulistyo; Ridi Ferdiana (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstrak - Enterprise Resource Planning (ERP) memilikimodul aplikasi yang bisa dikustomisasi. Modul aplikasi padaproduk OpenERP dibangun dengan konsep Model-View-Controller (MVC). Komponen view pada konsep MVC,digunakan untuk merepresentasikan graphical user interface(GUI) dari aplikasi, yang pada umumnya dibentuk daristruktur eXtensible Markup Language (XML). Struktur dokumenXML, yang dituliskan dalam bentuk tree maps akan sulituntuk dipahami. Skenario transformasi XML menjadi komponenGUI dilakukan untuk membantu pengguna mendapatkanpersepsi bagaimana komponen tersebut akan ditampilkanpada aplikasi sebenarnya.Pada transformasi akan dilakukan mapping deklaratif darielemen pada tag-tag XML menjadi komponen GUI tertentu.Transformasi XML ke komponen GUI bisa dibantu oleh toolspenggambar diagram seperti DIA yang bisa membacabeberapa format XML. Visualisasi yang diperoleh dari hasiltransformasi ini, akan mempermudah proses kustomisasi,karena visualisasi memberikan gambaran bagaimana susunankomponen pada aplikasi.Kata kunci - enterprise resource planning, transformasi,XML, komponen view, GUI, mapping, diagramming tools.