Penggunaan Algoritma RSA dengan Metode The Sieve of Eratosthenes dalam Enkripsi dan Deskripsi Pengiriman Email - Muhammad Safri Lubis; Mohammad Andri Budiman; Karina Lolo Manik (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2013)
Dewasa ini sistem informasi semakin berkembang. Hal ini dapat dilihat dari kemajuan teknologi dalam proses komunikasi yang dapat dilakukan secara jarak jauh dari dua tempat yang berbeda. Perkembangan teknologi telekomunikasi dengan menggunakan komputer menyebabkan mobilitas masyarakat semakin baik karena komunikasi bisa dilakukan tanpa perlu interaksi langsung satu sama lain. Berbagai jenis layanan komunikasi tersedia di internet seperti pengiriman pesan melalui email yang semakin diminati oleh masyarakat. Meningkatnya pemanfaatan layanan e-mail melalui internet menyebabkanpermasalahan juga bermunculan selain permasalahan adanya hacker dan cracker. Hal tersebut sangat memungkinkan pesan yang dikirim dapat disadap dan diubah oleh pihak lain. Salah satu bentuk pencegahan kejahatan di internet adalah dengan menggunakan algoritma kunci publik RSA, yaitu dengan cara mengenkripsi pesan yang akan dikirim menggunakan kunci publik yang telah dibangkitkan oleh pihak pengirim. Cara ini akan memperkuat tingkat keamanan pesan yang dikirim dalam suatu jaringan internet selama kunci privat terjaga kerahasiaannya. Oleh karena itu, algoritma RSA akan diterapkan pada suatu perangkat lunak yang dirancang dan dibuat mengunakan bahasa pemrograman Visual Basic .NET 2008 sebagai sarana untuk meningkatkan keamanan pengiriman pesan.