Pemanfaatan GIS untuk E-Agriculture dalam Rangka Mengatur Keseimbangan Produksi Tanaman Holtikultura - Ai Rosita (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai komposisi kebutuhanpasokan sayuran untuk komoditi tomat, kentang dan cabe merah di suatu daerah tertentu. Dengan mengetahuikomposisi yang tepat mengenai jumlah pasokan komoditi sayuran di setiap daerah diharapkan produsen huludapat mengetahui lebih awal tentang komposisi komoditi yang dibutuhkan untuk satu atau dua bulan kedepansehingga diharapkan para petani tidak lagi mengalami kerugian pada saat pelaksanaan panen raya. Penelitiandilaksanakan untuk Kabupaten Bandung berdasarkan data yang dilansir dari Kantor Dinas PertanianTanaman Pangan Propinsi Jawa Barat. Dengan pemanfaataan sistem informasi geografis, diharapkan parapetani melalui kelompok taninya dapat mengakses setiap informasi yang ada mengenai komoditi apa saja yangkira-kira belum memenuhi kuota produksi, sehingga layak untuk ditanam dan diharapkan terciptanya hargastabil dari setiap komoditi saat panen raya tiba.Kata kunci: komoditi, sistem informasi geografis, kuota produksi.