PENERAPAN KLASIFIKASI DENGAN ALGORITMA CART UNTUK PREDIKSI KULIAH BAGI MAHASISWA BARU - Mardiani . (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Perguruan tinggi swasta, umumnya beresiko memiliki mahasiswa baru yang masih mempunyai kemungkinan tidak melanjutkan kuliah untuk seterusnya. Hal ini disebabkan oleh berbagai alasan, diantaranya adalah diterimanya mahasiswa tersebut di perguruan tinggi lain, kondisi dan lingkungan perguruan tinggi di perguruan tinggi tersebut, nilai yang didapat pada semester 1 dan masih banyak sebab lain. Penelitian ini menggunakan fungsionalitas data mining klasifikasi untuk memprediksi mahasiswa mana yang akan bertahan terus kuliah dan yang mana yang tidak meneruskan kuliah pada semester berikutnya. Atribut yang terukur, baik yang numeric maupun nominal, diambil dari nilai IPK pada semester 1, grade kelompok penilaian saat ujian masuk dan dari gelombang ujian saringan masuk yang mana, yang diikuti mahasiswa baru. Algoritma yang dipakai adalah algoritma klasifikasi CART, dari data training akan ditentukan hasilnya didata testing, dan dari hasil tersebut, bisa didapat pola bagi mahasiswa baru yang kemungkinan akan melanjutkan kuliah di semester 2 atau tidak. Hasilnya didapatkan bahwa penyebab terbesar, mahasiswa tidak melanjutkan kuliah pada semester berikutnya adalah nilai IPK yang dibawah 1.