MISTIK: Media Informasi Distribusi Logistik Tempat Pengungsian Bencana Alam - Muhammad Habib Izdhihar; Safira Yuniar Putri Buana; Muhammad Sulthon Alif; Muhammad Abyanda Tamaza; Dhomas Hatta Fudholi; Teduh Dirgahayu (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Proses pendistribusian logistik sering terjadi kendala, salah satunya yaitu penumpukan logistik pada satu tempat tertentu atau pengungsian tertentu. Hal ini mempengaruhi kehidupan pengungsi yang sangat bergantung pada ketersediaan logistik seperti makanan, minuman, obat-obatan, serta pakaian. MISTIK adalah sebuah desain aplikasi berbasis web untuk membantu pendistribusian dan pendataan logistik ke tempat pengungsian saat terjadi bencana. Dengan dikembangkannya web MISTIK ini, pendistribusian logistik ke berbagai tempat pengungsian diharapkan untuk menjadi lebih tepat sasaran, sehingga tidak terjadi penumpukan logistik di satu tempat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) akan lebih mudah dalam pemantauan ketersediaan logistik apakah logistik dalam pengungsian belum tercukupi atau mengalami penumpukan. Selain itu, pengungsi juga akan lebih mudah dalam melaporkan kekurangan logistik yang ada di pengungsian serta donatur akan mudah memberikan bantuan kepada pengungsi berupa barang ataupun uang melalui web dengan mengisi form spesifikasi bantuan agar terdata oleh BPBD dan tersalurkan secara merata.