PERANGKAT LUNAK BERBASIS WEB SEBAGAI MODUL EVALUATOR MATA KULIAH PERANCANGAN BASIS DATA - Aa Zezen Zaenal (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Bentuk kreativitas dalam proses pembelajaran, salah satunya dengan memanfaatkan teknologi informasi untukkegiatan UAS, menggunakan perangkat lunak modul evaluator. Sesuai esnsinya UAS sebagai salah satu bentukevaluasi memiliki beberapa fungsi diantarnya fungsi selektif, diagnostik, penempatan dan pengukurankeberhasilan. Tetapi juga proses ujian, yang dihadiri dosen pengampu, sebagai proses pembelajaran,setidaknya merupakan pelaksanaan pengajaran, secara implisit menyertakan model pengajaran facilitator dandelegator. Apresiasi dan eksplorasi hasil ujian dapat dilakukan sesaat setelah kegiatan tes diselenggarakandiharapkan dapat menjadi kesimpulan akhir pembelajaran. Keseluruhan proses ujian selain dapat dimanfaatkanuntuk melaksanakan pembelajaran, juga menanamkan nilai-nilai prestasi, kompetensi, kejujuran, independensi,kepribadian,komitmen, transparansi dan pemanfaatan IT dalam proses evaluasi.