Multiple Choice Computer-Based Test with Feedback, using Random Number Generator - Benny Hardjono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2004)
Pelajar perlu mengerti dan pendidik perlu mengetahui apakah mereka telahmengajarkan pengetahuan mereka dengan baik, keduanya memerlukan umpan balik.Computer Based Test (CBT) membantu untuk mempercepat pemenuhan kebutuhan umpanbalik ini. Beberapa sertifikat profesional juga telah menggunakan CBT, dengan pertanyaanpilihan ganda. Tetapi cara CBT seperti ini, di dalam lab. komputer yang tempat duduknyasangat berdekatan, memberi peluang atau bahkan mengundang orang untuk menyontek.Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah penggunaan randomisasi untuk urutansoal yang muncul dan randomisasi untuk letak pilihan jawaban ganda. Di dalam penelitianini, Linear Congruential Generator (LCG), suatu fitur randomisasi yang terdapat di dalamVisual Basic (MS VB), digunakan untuk membuat aplikasi CBT yang dibutuhkan. Dua jenisaplikasi VB yang dibuat, berbasiskan data MS Access atau MS SQL, telah berhasil diuji cobadi Lab. Komputer UPH oleh lebih dari 200 orang mahasiswa, dalam kelompok-kelompoksecara paralel (oleh 50 mahasiswa atau kurang untuk subyek seperti: Interaksi ManusiaKomputer, Komunikasi Data dan Ujian saring Asisten Lab. Komputer. Tiga tipe hak aksesdisediakan: administrator, dosen dan mahasiswa. Seusai CBT, pengguna langsung dapatmelihat nilainya, di samping ini, dosen pengampu mata kuliah dapat melihat informasi yangberguna, seperti: pertanyaan mana saja yang dijawab salah untuk setiap penggunapertanyaanmana saja dijawab salah oleh semua pengguna dan sebaliknya, nilai rata-ratakelas, waktu untuk menyelesaikan CBT, data login-logout, nama komputer, serta IP-nya.Fitur umpan balik lain pada versi akses dosen adalah, kemampuan CBT untuk memberikanpesan kepada setiap mahasiswa, saat CBT sedang berlangsung. Selain CBT meningkatkanpersentase pemakaian jaringan komputer, juga telah berhasil dibuktikan bahwa cara yangdipakai untuk menghasilkan urutan soal dan letak pilihan jawaban secara acak tidakmengganggu pemakai CBT.Keywords: random, computer based test, education