Perbaikan Citra Ber-Noise Menggunakan Switching Median Filter dan Boundary Discriminative Noise Detection - Ahmad Saikhu; Nanik Suciati; Widhiantantri S. (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Citra yang mengalami proses editing ataupun kompresi biasanya akan terkontaminasi noiseyang akan mengurangi kualitas citra. Beberapa teknik filtering telah diperkenalkan untuk penghilangan noisecitra. Penelitian ini mengangkat suatu metode dalam penghilangan noise citra yaitu switching median filteryang digabung dengan sebuah metode deteksi noise yang disebut Boundary Discriminative Noise Detection(BDND).Dalam algoritma BDND untuk menentukan apakah suatu piksel termasuk noise atau bukan, makapiksel tersebut diklasifikasikan ke dalam 3 kelompok yaitu noise berintensitas rendah, piksel yang bukannoise, dan noise berintensitas tinggi. Suatu piksel dianggap bukan noise jika piksel termasuk kelompokkedua. Untuk membentuk 3 kelompok dibutuhkan 2 pembatas. Algoritma ini cukup bagus karena dengannoise density mencapai 90% bisa menghasilkan kesalahan deteksi 0.Empat model noise digunakan dalam ujicoba untuk mengevaluasi ketangguhan algoritma BDND. Hasil uji coba pada citra grayscale dan warnadengan range noise density antara 10%-90% menunjukkan bahwa switching median filter yang digabungdengan algoritma BDND mempunyai kinerja yang sangat bagus dalam mengembalikan detil citra dalamrange noise density antara 10% -70%.Kata kunci : switching median filter, penghilangan noise, deteksi noise