Digital Right Management (DRM) Berbasis XrML - Yudi Prayudi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2004)
Permasalahan utama dalam perkembangan teknologi komputer adalah terkait denganperlindungan bagi berbagai bentuk materi digital. Digital Rights Management (DRM) adalahsuatu system yang ditujukan untuk mengatasi permasalahan yang terkait dengan pengaturanakses dan distribusi materi digital yang menjamin hak dan kewajiban antara pemilik(creator), penerbit (publisher), penjual (seller) dan pengguna (consumer). DRM adalahsebuah solusi untuk lisensi digital untuk berbagai kemunginan model bisnis untuk materidigital. Pada makalah ini diberikan penjelasan singkat menyangkut DRM, implementasi padaindustri serta deskripsi singkat tentang XrML sebagai salah satu bahasa REL (RightExpression Language)Keywords: DRM, REL, XrML, Materi Digital, Right.