Media Konsultasi Penyakit Kelamin Pria dengan Penanganan Ketidakpastian Menggunakan Certainty Factor Bayesian - Sri Hartati (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Telah dikembangkan sebuah aplikasi sistem pakar yang mampu menjadi media konsultasi penyakitkelamin pria. Sistem ini melakukan diagnosa penyakit berdasarkan dari gejala-gejala yang diinputkan kesystem. Gejala-gejala ini sering mengandung ketidakpastian yang bisa terjadi karena informasi atau fakta yangtidak lengkap. Untuk mengatasi masalah ketidakpastian ini, system mengadopsi metode certainty factorberdasarkan probabilitas BayesianProbabilitas penyakit hasil penelitian lapangan merupakan masukan sistem saat melakukan akuisisipengetahuan penyakit. Probabilitas bersyarat penyakit jika diketahui gejala-gejalanya diberikan oleh doktermenjadi masukan sistem saat melakukan akuisisi pengetahuan Kaidah penyakit. Certainty Factor (CF) gejalamerupakan masukan sistem dari penderita saat berkonsultasi dengan sistem. CF penyakit merupakan tingkatkepastian system dalam menghasilkan sebuah diagnosa.Hasil ujicoba sistem menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan diagnosa penyakit kelamin priaberdasarkan gejala-gejala yang diderita pasien meskipun gejala-gejala tersebut mengandung ketidakpastian.Hasil diagnosa disertai dengan nilai CF yang menunjukkan tingkat kebenaran hasil diagnosa.Kata kunci: sistem pakar, certainty factor, Bayesian