Analisis dan Perancangan e-Supply Chain Management (Studi Kasus: PT. Prima Rezeki Pertiwi) - Rudy Rudy; Agustinus Agustinus; Adi Chandra; Zara Elisabeth Tanring (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis supply chain management yang ada di PT. Prima RezekiPertiwi serta merancang aplikasi berbasis web untuk menerapkan E-Supply Chain Management. Metode yangdigunakan adalah metode analisis dan perancangan e-SCM. Metode analisis yang digunakan mencakuppreliminary steps (tahapan pendahuluan) dalam pengembangan e-SCM. Sedangkan metode perancanganmenggunakan pengembangan strategi e-SCM, perancangan customer service management, manufacturing andsupply chain planning, supplier relationship management, logisctic resource management serta arsitektur e-SCM yang dibutuhkan. Hasil yang dicapai adalah rancangan suatu sistem e-SCM yang mampu meningkatkanproduktifitas perusahaan melalui otomatisasi informasi antara partner dalam supply chain, mengurangi biayaoperasional penyimpanan barang serta mengintegrasikan informasi diantara divisi dalam perusahaan. Denganmenerapkan sistem e-SCM dalam PT. Prima Rezeki Pertiwi, diharapkan terjadi peningkatan produktifitasdengan mengefektifkan proses supply chain yang berjalan dan mengefisiensikan biaya operasional yangdikeluarkan.Keywords: Informasi, e-Supply Chain Management, SCM, Aplikasi, WEB