Implementasi Perfect Reconstruction Filter Bank untuk Struktur Multirate dengan Filter Fir Direct Form pada FPGA - Ahmad Zaini; Wirawan Wirawan; Totok Mujiono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Perfect reconstruction filter bank (PRFB) adalah bagian dari struktur multirate yang dapat mereduksisinyal aliasing dari filter decimator. PRFB dapat menyajikan hasil rekonstruksi sinyal digital lebih baik yaitumendekati 0%.. Perfect reconstruction filter bank struktur dyadic dua kanal adalah struktur sederhana dariPRFB untuk struktur multirate. Pada penelitian ini fokus penelitian yang dilakukan adalah simulasi PRFBuntuk struktur multirate dengan filter FIR direct form yang diimplementasikan pada FPGA (FieldPragrammable Gate Array). FPGA sebagai perangkat yang memiliki sumberdaya logic gate terprogram,memungkinkan untuk implementasi perancangan PRFB untuk struktur multirate, karena sekarang sumberdayayang disediakan FPGA semakin banyak seiring dengan perkembangam teknologi perancangan IC. Adapun datapengujian yang diujikan adalah data citra 2D grayscale. Hasil yang diperoleh adalah error rekonstruksi nilaipixel citra grayscale 2D yang berkisar antara 0,2% hingga 0,6%.Kata Kunci: Multirate, Perfect Reconstruction, Filter Bank, FIR, FPGA, Direct form