Penggabungan Algoritma Chaos dan Rivers Shamir Adleman (RSA) untuk Peningkatan Keamanan Citra - Pahrul Irfan; Yudi Prayudi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstrak—Keamanan dan kerahasiaan data atau informasipada masa sekarang ini telah menjadi perhatian penting.Penggunaan data citra semakin luas dalam berbagai bidang.Oleh karena itu, pengamanan data citra dari akses yang tidakberhak menjadi hal yang penting. Berbagai macam teknik untukmeningkatkan keamanan data atau informasi telahdikembangkan, salah satunya yaitu dengan teknik Kriptografiatau biasa disebut teknik enkripsi / dekripsi. Kriptografi adalahilmu untuk menjaga keamanan pesan dengan cara mengubahdata atau informasi menjadi suatu bentuk yang berbeda atautidak dapat dikenali.Untuk mengimbangi kecepatan komputasi yang semakinmeningkat, dibutuhkan lebih dari satu algorimta enkripsi untukmeningkatkan keamanan pada citra. Salah satu caranya adalahdengan menggunakan algoritma kriptorafi ganda untukmelakukan enrkripsi dan dekripsi. Algoritma kriptografi yangsering digunakan saat ini dan terbukti kekuatannya terhususpada citra digital adalah Algoritma dengan sistem Chaos. Untukmeningkatkan keamanan pada citra maka digunakan algoritmatambahan yaitu algoritma Rivers Shamir Adleman (RSA) yangdikenal sebagai algorima standart dalam bidang kriptografi.Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keamanancitra format bitmap dengan cara menggabungkan dua algoritmakriptografi yaitu algoritma Chaos dan algoritma RSA pada satuaplikasi sehingga diharapkan kekuatan dari ciphertext yangdihasilkan sulit untuk dipecahkan.Keywords—chaos, cipher text, citra bitmap, enkripsi citra, RSA.