APLIKASI SHELL SISTEM PAKAR - Yeni Agus Nurhuda; Sri Hartati (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Penelitian ini dilakukan atas dasar kebutuhan akan adanya shell sistem pakar yang dapat digunakan sebagaialat untuk mengembangkan sistem pakar oleh para knowledge engineer atau bahkan seorang pakar denganefisien. Dengan sistem ini diharapkan seorang knowledge engineer atau seorang pakar dapat dengan mudahmengembangkan sistem pakar dengan waktu dan biaya yang sangat murah. Pada dasarnya shell sistem pakarmerupakan sistem pakar yang tanpa dilengkapi dengan basis pengetahuan. Shell sistem pakar ini terdiri atas 2bagian utama, yaitu bagian pengembangan sistem pakar, dan bagian konsultasi. Proses inferensi pada sistemini menggunakan metode forward chaining. Mekanisme inferensi dilakukan dengan melakukan penelusuranbasis pengetahuan yang direpresentasikan dalam pohon inferensi. Proses pengambilan keputusan dilakukanberdasarkan aturan dengan menelusuri pohon inferensi dari akar hingga node terakhir yang merupakankeputusan/kesimpulan dari aturan yang ada.Basis pengetahuan dari sistem ini terdiri atas fakta (kondisi),kesimpulan, dan aturan pada pohon inferensi. Fakta dan kesimpulan dapat dilengkapi dengan gambar grafispada bagian penjelasan. Keluaran dari shell ini adalah sistem pakar yang akan dapat memberikan kesimpulandan penjelasan berdasarkan fakta-fakta yang diberikan selama proses konsultasi.