PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) PADA PLATFORM GOOGLE UNTUK PENANGGULANGAN KEBAKARAN DI JAKARTA SELATAN - Edy Irwansyah; Sena Adhinugraha; Tri Datara Wijaya (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk pengembangan sistem informasi geografis pada platform googlemengenai letak posisi daerah rawan kebakaran di wilayah Jakarta Selatan beserta titik-titik pendukungpenanggulangan dan juga sebagai alat analisis untuk pengembangan dan penambahan komponen pendukungdalam penanganan dan penanggulangan bencana kebakaran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan metodologi waterfall model yang terdiri berbagai tahapan seperti: requirements, analysis,design, coding, testing dan maintenance. Kesimpulan yang yang dapat ditarik dari penelitian ini antara lainadalah pemanfaatan aplikasi dari sistem informasi geografis (SIG) khususnya yang berbasis web berguna untukSUDIN pemadam kebakaran sebagai alat bantu untuk menanggulangi bahaya kebakaran khususnya di JakartaSelatan. Pemanfaatan SIG ini juga memberikan informasi yang berguna bagi masyarakat mengenai persebarantitik rawan kebakaran dan titik penanggulangan terdekat sehingga masyarakat harus tetap wasapada terhadappotensi kebakaran yang dapat terjadi setiap saat.