Karakterisasi Variasi Spasial Curah Hujan untuk Implementasi Wireless Broadband di Surabaya - Ari Wijayanti; Haniah Mahmudah; Rini Satitie (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Propagasi gelombang radio pada frekuensi diatas 10 GHz akan mengalami redaman yang cukup besar olehhujan. Penelitian teknik-teknik mitigasi redaman hujan telah banyak dilakukan seperti diversity. Padaimplementasi diversity diperlukan karakteristik spasial dari lokasi tersebut mengingat variasi spasialbergantung pada letak geografis, topografi dan iklim. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran curah hujansecara spasial menggunakan tiga buah rain gauge. Penelitian ini menghasilkan distribusi curah hujanmendekati distribusi lognormal. Variasi sapsial curah hujan untuk event hujan diatas 60 mm/jam sangat kecil.Model korelasi spasial curah hujan hasil pengukuran di Surabaya adalah model Morita-Higuti Hasil enelitianini direkomendasikan sebagai salah satu parameter dalam implementasi teknik diversityKata Kunci: Curah hujan, korelasi spasial, variasi spasial