Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Calon Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional dengan Metode Fuzzy Associative Memory - Arwan Ahmad Khoiruddin (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Sesuai dengan amanat Undang-undang no. 20 tahun 2003 tentang sisdiknas, maka untuk meningkatkanpendidikan di Indonesia, pemerintah menyelenggarakan Sekolah Bertaraf Internasional. Untuk membantupenentuan kelayakan sekolah menjadi sekolah bertaraf internasional, maka dibangun sebuah sistem pendukungkeputusan.Metode yang digunakan untuk Sistem Pendukung Keputusan adalah metode Fuzzy Associative Memory.Metode ini dipilih karena metode ini lebih alami karena mendasarkan keputusan pada kemiripan dengan sampeldata yang sudah ada dalam sistem. Sistem Fuzzy Associative Memory terdiri dari pasangan (A,B) dengan Aadalah data nilai sekolah untuk kedelapan belas indikator penilaian SBI dan B adalah aturan.Dengan menggunakan Fuzzy Associative Memory, dengan menggunakan 20 data sampel didapatkanvaliditas keputusan sebesar 85%. Dengan uji sensitivitas diketahui bahwa semakin banyak data sampel yangdipunyai, validitas sistemnya semakin besar.Kata kunci: sistem pendukung keputusan, fuzzy associative memory, sekolah bertaraf internasional