ALAT PENDETEKSI OTOMATIS KEBOCORAN GAS LPG BERBASISKAN ATMEGA 8535 - Fauziah .; Muhammad Subali (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Berdasarkan hasil dari penelitian, telah banyak pengguna kompor minyak tanah beralih ke kompor gas LPG sesuai anjuran pemerintah. Meskipun kompor gas LPG lebih praktis dibandingkan dengan kompor minyak tanah tetapi ada bahaya yang di timbulkan jika terjadi kebocoran gas, yaitu timbul ledakkan bahkan kebakaran. Untuk menanggulangi bahaya tersebut maka dibuatlah Alat yang dapat mendeteksi kebocoran gas LPG. Dimana alat tersebut bekerja apabila sensor figarro TGS 2610 mendeteksi adanya kebocoran gas maka ic ISD 2560 yang berfungsi sebagai perekam akan mengeluarkan hasil rekaman suara melalui speaker dan secara bersamaan fan akan berputar terus menerus sampai bau gas tidak tercium lagi, dan ketika sensor LM35 mendeteksi adanya kenaikan suhu lebih dari 40 derajat celcius maka fan akan berputar sampai suhu menjadi normal yakni dibawah 40 derajat celcius. Dengan demikian bahaya ledakan atau kebakaran yang ditimbulkan akibat penggunaan kompor gas LPG tidak perlu dkhawatirkan.