Analisis Kesuksesan Implementasi Sistem Informasi Skripsi pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta - Rio Jumardi; Eko Nugroho; Indriana Hidayah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstract—Sejak tahun 2007, program studi TeknikInformatika UPN “Veteran” Yogyakarta telahmengimplementasikan Sistem Informasi Skrispi untukmendukung kinerja organisasi yang berkaitan denganakomodasi kebutuhan layanan skripsi. Namun padakenyataannya Sistem Informasi Skripsi belum dimanfaatkansecara maksimal. Evaluasi terhadap Sistem Informasi Skripsiperlu dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yangmempengaruhi kepuasan pengguna Sistem Informasi Skripsi.Penelitian ini menggunakan modifikasi model penelitiankesuksesan sistem informasi Delon dan Mclean. Modifikasiyang dilakukan adalah dengan menghilangkan variabel usedari model penelitian. Variabel use dihilangkan karena SistemInformasi Skripsi bersifat mandatory. Terdapat lima variabeldalam penelitian ini yaitu, kualitas informasi, kualitas sistem,kualitas layanan, kepuasan pengguna dan net benefit.Penelitian dilakukan dengan menganalisis hasil kuesioner yangterkumpul dari 45 responden yaitu mahasiswa yang pernahmenggunakan Sistem Informasi Skripsi. Metode analisis yangdigunakan adalah Partial Least Square menggunakan softwareSmartPLS.Hasil analisis menunjukkan kepuasan pengguna SistemInformasi Skripsi dipengaruhi oleh kualitas informasi dankualitas sistem. Net benefit dipengaruhi oleh kepuasanpengguna. Dalam penelitian ini kualitas layanan tidakmempunyai pengaruh terhadap kepuasan pengguna. Secaraumum Sistem Informasi Skripsi telah memberikan manfaatkepada pengguna, namun dalam implementasi SistemInformasi Skripsi mahasiswa sebagai pengguna merasa perluadanya peningkatan kualitas layanan dari Sistem InformasiSkripsi.Keyword—kepuasan pengguna; sistem informasi skripsi;Model Delon dan Mclean; PLS