PEMETAAN MODEL TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI YANG MENUNJANG STRATEGI DAN VISI ORGANISASI DI INDONESIA PADA BANK SWASTA XYZ - Guntur Arbiansyah; Denden Kristianto; . Neneng (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Teknologi Informasi telah menjadi peranan yang sangat penting dalam menunjang strategi dan visiorganisasi. Hal ini didasari oleh Survey yang dilakukan oleh PricewaterhouseCooper pada tahun 2003 dan2005. Hasil survey menunjukkan bahwa 52% di tahun 2003 dan 57% di tahun 2005 menyatakan TI memegangperanan yang sangat penting dalam mewujudkan strategi dan visi perusahaan. Industri keuangan sepertiperbankan merupakan salah satu industri yang tertinggi yang menyatakan bahwa TI berperan sangatpentinguntuk mewujudkan strategi dan visi perusahaan dibandingkan industri lainnya. Oleh karena itu penulisingin melihat kesesuaian model tata kelola TI pada Bank XYZ dengan beberapa kerangka kerja dan teori yangtelah ada. Penulis tidak merancang kembali tata kelola TI yang sudah ada pada bank XYZ hanyamendeskripsikan tata kelola TI nya.     Peneliltian dilakukan dengan menggunakan tiga kerangka kerja tata kelola TI berikut : kerangka kerjastruktur, dan kerangka kerja Hubungan atau Komunikasi, kerangka kerja IT Governance Institute, dan kerangkakerja Australian Standard for Good Corporate Governance of ICT. Penulis akan memetakan tata kelola TI padabank XYZ ke kerangka kerja-kerangka kerja tersebut. Setelah memetakan tata kelola TI pada Bank XYZ penuisakan menganalisa menggunakan teori tata kelola TI dari ketiga kerangka kerja tersebut dan mencari temuan-temuan dalam penganalisaannya.Dari hasil analisis penulis menenemukan bahwa tata kelola bank XYZsebagian besar sesuai dengan ketiga kerangka kerja yang digunakan.     Penulis juga menemukan ada sebuah proses pada bank XYZ yaitu formally tracking business value of ITyang belum dijalankan dengan baik. Penulis menyarankan agar Bank XYZ melakukan Post ImplementationReview terhadap setiap proyek sehingga kepekaan terhadap tantangan dan sumber masalah dalam menciptakannilai dari TI meningkat.Kata Kunci: Tata Kelola TI, Pemetaan model tata kelola TI.