Perbandingan Neural Network (NN) Observer dan Neural Network-Genetic Algorithm (NN-GA) Observer untuk Estimasi Kecepatan Motor Induksi - Bambang Purwahyudi; Soebagio Soebagio; Mauridhi Hery Purnomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Dalam makalah ini membahas perbandingan kontrol kecepatan tanpa sensor kecepatan motor induksiyang dioperasikan dengan metoda field oriented control (FOC). Kecepatan motor induksi diestimasi oleh suatuobserver. Estimasi kecepatan motor oleh observer hanya memerlukan masukan tegangan dan arus stator.Metode observer yang dibandingkan adalah antara Neural Network (NN) dan Neural Network-GeneticAlgorithm (NN-GA). Algoritma pembelajaran NN yang digunakan kedua metode ini menggunakanbackpropagasi, sedangkan GA pada metoda kedua digunakan untuk mengoptimasi parameter-parameter NNsehingga diperoleh struktur NN yang sederhana. Kedua Observer dirancang untuk menentukan pola kecepatansudut rotor, sehingga dapat dimanfaatkan untuk pengendalian kecepatan motor induksi. Hasil simulasimenunjukkan bahwa NN-GA observer mempunyai Standart Error Estimasi lebih baik dibandinggkan denganNN Observer dan kedua observer dapat mengestimasi kecepatan rotor motor induksi.Kata kunci: Neural Network-Genetic Algorithm, Observer, Field Oriented Control.