SIRKEL LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLiMS) - Rakhmat Syarifudin; Rendy Ressa Sutrisno; Dhomas Hatta Fudholi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2011)
Pada umumnya sebagian besar perpustakaan menggunakan sistem informasi hanya untuk melakukanmanajemen buku dan peminjaman yang sifatnya internal (offline dan hanya untuk operator). LaboratoriumSIRKEL (bagian dari Laboratorium Terpadu, Jurusan Teknik Informatika – UII) mempunyai sebuahperpustakaan dengan koleksi buku yang tiap semester bertambah dan mulai membutuhkan sistem untukpenanganan dan manajemen yang lebih baik. Untuk itu dikembangkan sebuah sistem informasi manajemenperpustakaan dengan nama Sirkel Library Management System (SLiMS) yang mampu menangani manajemenbuku, peminjaman, denda keterlambatan, anggota, e-book, pencarian koleksi, dan booking peminjaman. SLiMSmerupakan sebuah perpustakaan digital yang sifatnya online dan bisa diakses secara bebas. Administratormaupun operator bisa memantau transaksi yang terjadi pada sistem secara real-time tanpa batasan jarak danwaktu. Sedangkan member bisa melakukan pencarian koleksi dengan kriteria tertentu dan melihat sejarahpeminjaman. Hasil pengujian sistem pada beberapa browser rata-rata menunjukkan hasil yang sangat baikditinjau dari sisi kompabilitas, fungsionalitas, usability, security, dan performance. Sedangkan berdasarkanhasil survei penggunaan sistem oleh operator dan pengguna, diperoleh hasil yang rata-rata baik dalamkemudahan penggunaan, pencarian informasi, dan desain interface. SLiMS juga dibandingkan dengan beberapasistem informasi manajemen yang serupa, dan didapatkan bahwa SLiMS mempunyai fitur yang lebih lengkap.