Implementasi Perangkat Lunak Penerjemah Kalimat Bahasa Inggris ke Kalimat Bahasa Indonesia - Taufiq Hidayat; Suria Sri Atmodjo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2006)
Kebutuhan perangkat lunak penerjemah sangat diperlukan agar komunikasi berbeda bahasa tetap dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak penerjemah dari Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia.Implementasi perangkat lunak menggunakan Bahasa Pemrograman Prolog, yang merupakan bahasa pemrograman yang cocok karena salah satu alat perancangan perangkat lunak yang digunakan adalah Context Free Grammar.Perangkat lunak yang sudah dihasilkan dalam penelitian ini mampu menerjemahkan kalimat-kalimat tunggal dalam Bahasa Inggris. Keterbatasan yang lain, kalimat yang diterjemahkan hanya dalam tenses simple past dan simple future. Sehingga untuk pengembangan selanjutnya, penanganan terhadap kalimat-kalimat dalam tenses yang lain perlu ditambahkan.Kata kunci: penerjemah, bahasa alami,Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia.