Pengkodean Video dengan Metode Spatial Scalability - Aan Darmawan; Riko Arlando Saragih (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Dalam penggunaan video dijital, diperlukan media penyimpanan dengan kapasitas yang besar untukdapat menyimpan data video dijital dan bandwidth yang besar untuk dapat mengirim data video dijital. Padatulisan ini akan dipaparkan metode Spatial Scalability MPEG-2 untuk mengkompresi data video, sehinggadalam proses penyimpanan dan transmisinya tidak memerlukan kapasitas yang besar. Masukan berupa videodijital dengan resolusi 160 x 120 dan diproses dengan menggunakan encoder dan decoder spatial scalabilitydengan mengubah-ubah nilai faktor kompresi.Kuantitas dan kualitas gambar hasil kompresi diperoleh dengan menghitung Mean Absolute Error(MAE). Dari penelitian diperoleh bahwa semakin besar nilai MAE, maka semakin turun kuantitas gambartersebut. Contoh : untuk faktor kompresi K = 3, diperoleh nilai MAE = 2,72, sedangkan untuk faktor kompresi K= 15, diperoleh nilai MAE = 4,94.Kata kunci: MPEG-2, spatial sacalability, MAE.