Customer Information Gathering Menggunakan Metode Temu Kembali Informasi dengan Model Ruang Vektor - Muhammad Erwin Ashari Hariyono; Wahyudi Wahyudi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2005)
Suatu perusahaan sangat memerlukan saran dan masukan dari para pelanggan (customer) yangmempergunakan jasa dan layanan yang diberikan oleh perusahaan tersebut. Kesan dan saran tersebut akandigunakan perusahaan untuk meninjau dan memperbaiki kinerja dan proses pelayanan yang selama ini telahdilakukan demi kepentingan perusahaan untuk lebih maju lagi kedepannya. Terkadang saran dari pelanggantersebut kurang mendapat respon dan tanggapan dari perusahaan. Saran telah diberikan tetapi untuk waktuyang lama perusahaan tersebut tidak secara baik meninjau. Hal ini terjadi karena proses yang dilakukan secaramanual dan terkadang penggolongan terhadap kesan dan kritik terhadap sub bidang proses perusahaantersebut sangat sulit untuk diimplementasikan. Hal ini dikarenakan sistem peninjau harus mencari satu persatusaran tersebut secara manual, walaupun telah menggunakan media komputer untuk merekam informasitersebut. Model Vektor sangat tepat digunakan untuk mencari dokumen masukan saran pelanggan (customergathering information) terutama pada penentuan kemiripan query dan penggolongan kritik dan saran tersebut.Model yang dikembangkan dan diusulkan telah diterapkan dan di implementasikan pada salah satu perusahaanmultinasional di Indonesia yang oleh penulis tidak disebutkan dalam paper ini.Kata Kunci: customer information gathering, model ruang vektor