Perancangan Algoritma Load Balancing pada Topologi Dynamic Tree Jaringan Grid Computing - Irfan Darmawan; Kuspriyanto Kuspriyanto; Yoga Priyana (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Beban kerja dan manajemen infrastruktur merupakan fungsi utama yang diperlukan dalam suatu layananinfrastruktur komputasi grid. Dalam meningkatkan throughput infrastruktur grid, beban kerja (workload) suatuinfrastruktur dalam suatu jaringan perlu diperhatikan. Melihat perubahan pada topologi secara dynamic yaitudengan adanya penambahan atau pengurangan infrastruktur. Untuk merealisasikan tujuan di atas, strategi danalgorima load balancing telah direalisasikan. Beberapa strategi yang telah dibuat dengan mengasusikansekumpulan infrastruktur yang homogen yang dihubungkan dengan jaringan homogen. Dalam komputasi gridharus diperhatikan masalah-masalah heterogeneity, scalability and adaptability yang merupakan persoalanutama dalam suatu proses penentuan beban kerja suatu infrastruktur. Topologi dynamic adalah topologi yangterjadi karena adanya perubahan pada struktur arsitektur jaringan yang diakibatkan penambahan danpengurangan infrastruktur, yang akan mempengaruhi terhadap routing data. Pada paper ini, akan dibangunsuatu algoritma beban kerja pada komputasi grid. Didasarkan pada model topologi tree, algoritma yang akandibangun memiliki cirri-ciri: (i) topologi tree berlapis, (ii) mendukung heterogenitas dan scalable, dan (iii)secara umum tidak tergantung pada arsitektur grid pada umumnya.Kata kunci : Beban Kerja, Komputasi Grid, Dynamic Topologi