Pemodelan Learning Object Recommender berdasarkan Prior Knowledge pada Student Centered e-Learning Environment - Harry B. Santoso; Zainal A. Hasibuan; Rendra Rahmatullah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008)
Dalam proses pembelajaran seringkali diasumsikan bahwa pembelajar memiliki prior knowledge yangsama. Padahal dalam realitasnya tidaklah selalu demikian. Disinilah urgensinya fasilitas sistemperekomendasian bahan ajar (learning object recommender systems) untuk meningkatkan kualitas interaksidalam hal ini kegiatan diskusi dalam mengkonstruksi pengetahuan baru dengan mekanisme pengayaan priorknowledge pembelajar. Tulisan ini bertujuan untuk memperkenalkan sistem yang akan memberikan rekomendasibahan ajar berdasarkan informasi tentang prior knowledge pembelajar. Prior knowledge dapat diidentifikaasimenggunakan pre-test, mid-test, dan post-test assessment. Tiga tahapan assessment ini sangat berguna sebagaiinput sistem. Penelitian tahap awal ini sejalan dengan sistem e-Learning yang telah diimplementasikan saat inidi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, yaitu Student Centered E-Learning Environment (SCELE)yang dikembangkan menggunakan Learning Management System berbasis open source, yaitu Moodle.