Pembuatan Aplikasi Pengolah Kata Sederhana - Rila Mandala; Debby Paseru; Alfonso Mario Tumewu (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Teknologi yang berkembang saat ini, membuat perubahan yang besar bagi kehidupan manusia.Kemampuan komputer untuk mengolah data dan informasi sudah sangat baik. Contoh aplikasi yang seringdigunakan dalam mengolah kata adalah Microsoft Word milik Microsoft. Dan untuk pengunaannya pun, tidaklepas dari pembayaran lisensi kepada Microsoft. Hal ini tentu merupakan hal yang berat bagi sebagiankalangan, mengingat biaya yang dibutuhkan untuk membayar lisensi ini tidaklah kecil. Salah satu cara untukmengatasi masalah sebagian kalangan ini (pembayaran lisensi), adalah dengan membuat suatu aplikasiperangkat lunak pengolah kata sederhana dengan fitur-fitur yang umum digunakan dan yang bersifat freeware,artinya tidak perlu membayar lisensi jika ingin menggunakannya. Dalam membangun suatu aplikasi perangkatlunak, dibutuhkan suatu metodologi pengembangan sistem. Untuk itu, dalam mengembangkan aplikasiperangkat lunak pengolah kata sederhana ini, digunakanlah metodologi Rapid ApplicationDevelopment (RAD)dengan Unified Modelling Language (UML) sebagai alat bantu pemodelan datanya. Aplikasi perangkat lunakini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 Enterprise Edition.Aplikasi perangkat lunak pengolah kata sederhana ini dibuat untuk membantu pengguna dalam mengolahkata/mengetik artikel dengan menyediakan fitur-fitur yang umum digunakan dan menambahkan fitur keamananuntuk data hasil olahan pengguna, serta memberikan kebebasan bagi pengguna dari segi biaya.Kata kunci: Perangkat lunak, Pengolah kata, RAD, UML, lisensi.