Aplikasi Sistem Informasi K3 dengan Metode Rula dan Niosh - Tri Pujadi; Harisno Harisno; Erik Sugiarto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Artikel ini merupakan hasil penelitian pada berbagai proses produksi untuk menemukan kadar penerapanK3 di suatu perusahaan, mengidentifikasi tingkat bahaya yang muncul dalam pekerjaan serta memberikanrekomendasi penyelesaiannya. Metode dalam perhitungan untuk identifikasi tingkat bahaya dalam bekerjamenggunakan persamaan atau rumus pengangkatan beban dari NIOSH (NIOSH Lifting Equation) dan metodeRULA (Rapid Upper Limb Assessment). Hasil yang akan dicapai yaitu pengembangan model perangkat lunakaplikasi sistem informasi untuk mendukung perhitungan data sesuai kondisi di tempat kerja tersebut.Kata Kunci: RULA, NIOSH, Aplikasi Sistem Informasi