PENENTUAN ASSOCIATION RULE PADA PEMILIHAN PROGRAM STUDI CALON MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI STUDI KASUS PADA UNIVERSITAS WIDYATAMA BANDUNG - Fitrah Rumaisa (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2012)
Diketahui mulai tahun 2001 Universitas Widyatama (UTama) memiliki 11 program studi. Pada Penerimaan Mahasiswa Baru, calon mahasiswa diperbolehkan memilih maksimal 3 (tiga) pilihan program studi. Selama ini, belum pernah diketahui rule pemilihan program studi yang dilakukan oleh calon mahasiswa. Sehingga strategi khusus yang dilakukan dalam kegiatan promosi. Salah satu alternatif solusi dari masalah tersebut menerapkan teknik data mining, sehingga dapat dilakukan penelusuran pada data historis untuk mengidentifikasi pola data yang dimiliki terhadap subyek yang diteliti yang didasarkan pada sifat-sifat data yang teridentifikasi sebelumnya. Dalam penelitian ini akan menggunakan algoritma apriori untuk mengetahui asosiation rule pemilihan program studi calon mahasiswa.