PERANCANGAN ALAT UKUR GAS KARBON MONOKSIDA (CO) BERBASIS PESAWAT TANPA AWAK - Yulrio Brianorman, Ade Nurul Hidayah, Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2014)
Udara mempunyai arti yang sangat penting di dalam kehidupan makluk hidup dan keberadaan benda lainnya. Permasalahan udara yang timbul pada saat ini adalah pencemaran udara. Pencemaraan udara menjadi masalah penting yang dapat mengancam kehidupan manusia. Udara yang tercemar di dalamnya mengandung salah satu gas yang berbahaya yaitu gas karbon monoksida (CO). Gas CO merupakan senyawa yang berupa gas, tidak berwarna,tidak berbau. Gas ini berasal dari aktivitas manusia dan dari kendaraan bermotor. Laporan WHO (1992) dinyatakan 90% dari CO diudara perkotaan berasal dari emisi kendaran bermotor. Perkembangan teknologi sistem komputer dari sisi robotika, sistem kontrol dan sensorik sudah semakin pesat. Teknologi-teknologi tersebut sangat membantu kerja manusia dan dapat menjadi solusi permasalahan pencemaran udara. Perancangan sebuah alat ukur gas CO dapat membantu dalam mengetahui keberadaan gas berbahaya ini. Penelitian ini melakukan perancangan alat ukur gas karbon monoksida (CO) berbasis pesawat tanpa awak. Metodologi pada penelitian ini dimulai dari studi literatur dan analisa kebutuhan perancangan. Perancangan alat ukur ini terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri atas sistem minimum ATMega32, sensor MQ7, Radio Telemetry Kit 433 MHz dan pesawat tanpa awak (quadcopter). Perangkat lunak pada perancangan ini adalah sebuah aplikasi pengukuran gas CO yang dibuat menggunakan pemrograman visual. Aplikasi ini berfungsi untuk menyimpan dan menampilkan data hasil pengukuran. Komunikasi yang digunakan adalah komunikasi serial berbasis wireless. Data pengukuran disimpan ke dalam database. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat ukur gas CO berbasis pesawat tanpa awak yang dilengkapi dengan sebuah aplikasi yang dapat menampilkan dan menyimpan data hasil pengukuran .Hasil pengujian yang dilakukan menunjukan bahwa alat ukur dapat bekerja pada kondisi tertentu (kondisi ekstrem) yaitu pada rentang pengukuran 20 -2000 ppm. Kata Kunci: Alat ukur, gas karbon monoksida (CO), komunikasi serial, pesawat tanpa awak