Pengolahan Isyarat Load cell Menggunakan Metode Simple Moving Average Tingkat Dua dan Weighted Moving Average Tingkat Dua untuk Pencarian Titik Referensi - Prayadi Sulistyanto; Oyas Wahyunggoro; Adha Imam Cahyadi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2015)
Abstrak— Load cell telah banyak digunakan untuk mengukurkekuatan dan torsi. Pada saat load cell digunakan dengan benar,maka sensor load cell akan memberikan hasil yang akurat dandapat diandalkan. Berbagai metode analisa isyarat load celldilakukan oleh peneliti sebelumnya untuk melakukanpendekatan dan pengolahan isyarat load cell seperti self-balancedmethod, self-adaptive-pseudo Moving Average Filter denganpengolahan isyarat secara hardware dengan bantuan op-amp danfilter. Pada penelitian ini, akan dicoba melakukan pengolahanisyarat load cell secara software yaitu mengambil nilai dariisyarat load cell dan mengolahnya. Penelitian ini merupakanlanjutan dari penelitian sebelumnya yang berjudul “Pengolahanisyarat Load cell SEN128A3B Menggunakan Metode MovingAverage ” dan mengembangkannya guna memudahkan dalammencari titik referensi atau titik acuan dari isyarat load cell.Hasil dari penelitian dan pengamatan menggunakan MetodeSMA Tingkat Dua dan Metode WMA Tingkat Dua, keduaMetode tersebut sama-sama memiliki kemampuan meredamosilasi dengan baik, sedangkan dalam penentuan titik referensiMetode SMA Tingkat Dua memiliki kemampuan yang lebih baikdibandingkan Metode WMA Tingkat Dua, dikarenakanpencarian titik referensi diambil dari nilai data pada saat kondisistabil dari load cell tersebut. Selisih simpangan baku MetodeSMA Tingkat Dua dan Metode WMA Tingkat Dua pada saatkondisi stabil adalah sebesar 0,015572.Kata kunci: load cell; titik referensi; Metode Simple MovingAverage; Metode Weighted Moving Average