Model Manajemen Persediaan Darah di PMI Didukung Sistem Informasi Berbasis WEB (Mengadopsi Konsep Supply Chain Management) - Ririn Dwi Agustin; Husni Sastramihardja (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2004)
Persoalan utama dalam manajemen persediaan darah di PMI adalah masihkurangnya supply darah yang bisa disediakan oleh PMI untuk melayani permintaan resipien,sehingga sering terjadi resipien harus mencari donor pengganti. Hal ini disebabkandiantaranya karena kurangnya kesadaran masyarakat untuk melaksanakan donor darah dankurang terintegrasinya pengelolaan data stok diantara PMI cabang, sehingga proses subsidisilang kurang cepat bisa dilaksanakan.Dalam tulisan ini diusulkan model manajemen persediaan darah yang mengadopsikosep supply chain management yang membawa konsekuensi baru yaitu bahwa distributor(bank darah RS) dan resipien sebagai cutomer serta LSM, pendonor, dan masyarakat umum(kandidat pendonor) sebagai supplier harus ikut menjadi perhatian sistem manajemen selainsupply chain internal antar PMI cabang .Untuk mendukung terlaksananya model tersebut dengan baik dikehidupan nyata,diajukan requirement dari Sistem Informasi berbasis WEB yang menyediakan fasilitas untukpengambilan keputusan, pencatatan transaksi operasional, jaminan integritas data,komunikasi antar pihak, maupun komunikasi publik. Sebuah situs yang dipakai bersama olehsemua pihak yang wajib mengelola maupun yang peduli dengan persediaan darah nasional,diharapkan meningkatkan tingkat ketersediaan darah sekaligus sifat sosial dari bangsa ini.Kata kunci: darah, persediaan, SCM, sistem informasi.