Deteksi Fitur Citra Stereo Terpolarisasi - Mohammad Iqbal; Imam Ahmad Trinugroho (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Pengolahan citra terpolarisasi membutuhkan penanganan khusus, terlebih jika kita menggunakan citra inidalam sistem stereo. Citra terpolarisasi yang terbentuk dari instalasi sistem optik pada sistem pencitraan(imaging system) konvensional akan menghasilkan citra yang berkualitas rendah. Pasangan citra yangcenderung ’gelap’ jika diterapkan begitu saja dalam sistem stereo untuk melakukan pencocokan citra (imagematching) kiri dan kanan akan menghasilkan kecocokan yang rendah pula. Dalam makalah ini, penulismencoba melakukan penyetaraan histogram pada tiap pasang citra terpolarisasi yang diambil, lalumemanfaatkan algoritma SIFT untuk melakukan pencocokan citra, kemudian membandingkan hasilnya denganpencocokan citra SIFT pada pasangan citra terpolarisasi orisinil. Selain itu, dalam makalah ini juga dibahasbeberapa kemungkinan konfigurasi parameter SIFT untuk pencocokan citra dan instalasi sistem polarisasi citrayang memungkinkan untuk mendapatkan hasil citra terpolarisasi yang berkualitas cukup, tanpa mengurangiinformasi polarisasi yang ada di dalamnya.Kata Kunci: polarisasi citra, sistem stereo, pencocokan citra