Pengembangan Web Application Programmable Interface (Api) Sistem Informasi Distribusi Bantuan Pascabencana Alam - Fiftin Noviyanto; Ardiansyah Ardiansyah (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2016)
Permasalahan distribusi bantuan pascabencana di Yogyakarta telah diberikan solusi yaitu dengan penelitian yang menghasilkan sistem berbasis web dengan alamat http://www.simlogistik.net. Sistem tersebut mampu menangani pendistribusian bantuan baik dari instansi pemerintah maupun dari masyarakat, selain itu informasi kebutuhan setiap posko maupun aliran bantuan juga dapat dipantau secara transparan. Namun berdasarkan pengujian alpha test terdapat masalah yang sering ditemui yaitu kendala sinyal di lokasi bencana. Sedangkan pendataan perlu dilakukan di lokasi pengungsian, agar data yang diperoleh dan disajikan sesuai kondisi di lapangan. Web service saat ini bisa dimanfaatkan secara optimal sebagai media atau sistem untuk menghubungkan website dengan mobile application sebagai integrasi antar aplikasi dengan platform yang berbeda. Subyek penelitian untuk penelitian ini adalah pembuatan web API agar dapat dikembangkan replikasi database pada perangkat mobile untuk menyelesaikan kendala sinyal. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan pengamatan langsung pada sistem database yang ada dan kebutuhan sistem informasi distribusi pascabencana alam berbasis native mobile serta studi pustaka. Analisis dilakukan untuk menentukan spesifikasi teknologi yang dibutuhkan agar sesuai kebutuhan. Hasil penelitian ini adalah sebuah web service yang memberikan kemudahan bagi developer untuk mengembangkan sistem distribusi bantuan bencana dari website yang telah ada. Berdasarkan pengujian yang dilakukan terhadap seluruh kebutuhan sistem API service telah berjalan seluruhnya.