Augmented Reality Book Pengenalan Tata Letak Bangunan Pura Ulun Danu Batur - I Gede Mahendra Darmawiguna; I Made Gede Sunarya; Padma Nyoman Crisnapati; I Made Yudiantara (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untukmerancang dan mengembangkan Augmented Reality BookPengenalan Tata Letak Bangunan Pura Ulun Danu Batur. Modelpenelitian yang digunakan untuk mengembangkan aplikasiAugmented Reality Book pengenalan tata letak Pura Ulun DanuBatur adalah menggunakan model waterfall. Aplikasi inimenggunakan library vuforia yang mampu menampilkan objek 3dimensi bangunan pura ke dalam sebuah lingkungan nyatadengan menggunakan bantuan buku dan smartphone android.Hasil akhirnya berupa buku yang berisikan informasi dangambar terkait Pura Ulun Danu Batur yang difungsikan sebagaipenanda dan juga aplikasi Augmented Reality Book berbasisandroid yang mampu menampilkan objek bangunan Pura UlunDanu Batur dalam bentuk 3 dimensi tepat di atas marker lengkapdengan suara narasi penjelasan. Aplikasi ini dapat dijadikansebagai media untuk memperkenalkan sekaligus melestarikanbudaya bangsa terutama di daerah bBali.