DESAIN VIRTUAL GAMELAN JAWA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Y. Tyas Catur Pramudi; Fikri Budiman; Sunardi * (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Desain virtual gamelan merupakan transformasi kedalam bentuk seni gamelan yang bernuansa modern dalamsajian desain multimedia sebagai media pembelajaran yang efektif. Ide dasar pengembangan media ini adalahupaya menumbuhkembangkan kecintaan generasi muda pada aset budaya tanah air. Salah satu upaya tersebutadalah pemanfaatan teknologi multimedia. Desain ini merupakan implementasi multimedia dalam gamelanjawa yang dilengkapi berbagai macam pilihan menu suara gamelan jawa yang direkam langsung dariberbagai macam gamelan. Gamelan virtual ini dapat dimainkan secara kolosal dalam satu lokasi denganmenggunakan banyak komputer dimana satu komputer memainkan satu buah alat gamelan. Desain gamelanvirtual ini juga dapat dipakai sebagai multimedia pembelajaran gamelan jawa. Media ini digunakan sebagaiawal transmisi kebudayaan untuk menanamkan pendidikan seni gamelan jawa di masyarakat khususnya siswaSMP dan SMA.Kata Kunci: desain, gamelan jawa, media pembelajaran